• PERPUSTAKAAN MTSN 3 TULUNGAGUNG
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Pustakawan Kecil

Maksud pustakawan kecil ini adalah partner pustakawan atau pengelola perpustakaan madrasah yang anggotanya adalah siswa siswi MTsN 3 Tulungagung. Kegiatan ini akan memberikan pengalaman berorganisasi dan mendorong siswa agar meningkatkan kunjungan ke perpustakaan.

Pustakawan kecil dipilih dari siswa yang gemar membaca, mengembangkan minat bakat (melakukan penelitian, percobaan, bhakti lingkungan untuk mendukung program literasi dan mengampanyekan gerakan membaca buku dari kelas ke kelas pada jam istirahat. Kedepannya diharapkan para siswa bisa menulis karya tulis (drama, cerita-cerita pendek, puisi) menarik yang sesuai dengan imajinasi mereka.

Pustakawan kecil santun berkarya MTsN 3 Tulungagung dikenalkan tentang dunia perpustakaan dan pengelolaannya, sehingga mereka dapat membantu pustakawan dalam mengelola bahan pustaka, juga melayani pengunjung perpustakaan, menjaga ketertiban di ruang baca, dan melakukan kontrol terhadap siapa saja yang terlambat mengembalikan.

Anggota pustakawankecil MTsN 3 Tulungagung memiliki pengenal anggota Pin, sebagai tanda bahwa mereka sedang bertugas dan memiliki tanggung jawab antara lain:

1. Membantu dalam pengolahan buku/bahan pustaka mulai dari input dan mengolah data pada pangkalan data di Library Management System, inventarisasi, klasifikasi, katalogisasi, labeling, shelving dan menjaga kerapihan buku.
  2. Memberikan pelayanan pemustaka: keanggotaan, sirkulasi, penulusuran informasi
  3. Menjadi media informasi antar siswa/guru dalam hal yang berkaitan dengan perpustakaan untuk meningkatkan kunjungan ke perpustakaan.
  4. Menjaga kebersihan dan ketertiban ruangan perpustakaan.
  5. Latihan berwirausahasecara sederhana

Untuk lebih mendorong semangat dan minat siswa menjadi bagian dari Pustawan cilik, beberapa program kegiatan perpustakaan yang mendukung adalah: Bedah buku, pemilihan duta perpustakaan, mengundang penulis atau pencerita, lomba-lomba (membuat karya tulis) cerpen dan puisi, penerbitan antologi cerpen dan puisi, melakukan penelitian/percobaan pada bidang pertanian dan peternakan.

No Periodik Kegiatan Keterangan
1 Harian
  1. Membantu dalam pengolahan buku/bahan pustaka mulai dari input dan mengolah data di Library Management System, inventarisasi, labeling, shelving dan menjaga kerapihan buku.
  2. Memberikan pelayanan peminjaman dan pengembalian buku kepada pengunjung.
  3. Menjadi media informasi antar siswa/guru dalam hal yang berkaitan dengan perpustakaan untuk meningkatkan kunjungan keperpustakaan.
  4. Menjaga kebersihan dan ketertiban ruangan perpustakaan.
  5. Latihan berwirausaha

Dilaksanakan saat kondisi normal

2 Mingguan

Jum'at Belajar

1. Kegiatan ini dilakukan setiap hari Jum'at pada jam istirahat yang dilakukan per kelas, mulai kelas 7a, 7b, dst, secara bergantian.
  2. Kegiatan tersebut berupa kumpul bersama membaca buku, kemudian dilanjutkan makan bersama secara gratis (kue ringan yang disiapkan oleh guru/karyawan secara sukarela.

Makna dari kegiatan ini selain membaca buku untuk menambah pengetahuan, adanya pembelajaran pada siswa tentang belajar memberi dan belajar menerima yang lebih diarahkan pada nilai kebersamaan.

Selapanan (36 hari 1 x)

Kegiatan ini berupa bersih lingkungan halaman MTsN 3 Tulungagung dan tetangga MTsN 3 Tulungagung, dan mungkin bisa lebih luas lagi, pada tempat-tempat ibadah, tempat-tempat umum, dan intansi lain.

Peserta diambilkan dari perwakilan masing-masing kelas 1 anak ( dimulai dari ketua kelas, wakil, sekretaris, bendahara, dan siswa lain)

2-3 Bulan

1. Melaksanakan penelitian/percobaan pada bidang pertanian/peternakan.
  2. Pemasaran hasil secara on line
  3. Evaluasi perbaikan kinerja

5 Semester  Lomba-lomba (membuat karya tulis) cerpen dan puisi, menerbitkan kumpulan cerpen anak dan antologi puisi. Lomba dapat dilaksanakan sewaktu-waktu sesuai situasi dan kondisi

Bhakti Sosial